日本デイケアセンターと日本にある特徴的なお正月料理
みなさんどうもこんにちは。このブログではベビーシッターサービスなどの保育事業をはじめ、介護事業なども行っている会社、日本デイケアセンターについてご紹介しています。
それでは今日も日本各地の特徴的なおせち料理やお正月料理をご紹介していきたいと思います!今回は山口県から。山口県と言えばフグですよね。そんな山口県ではお正月にももちろんふぐ。新しい年の始まりを祝うのにぴったりのおめでたい料理ですよね。
では続いて四国地方のおせち料理。
香川県ではあんもち雑煮という料理を三が日に食べているそうです。あんもち雑煮とは白味噌を使用した味噌汁に、大根、人参、丸餅を入れた郷土料理のこと。個人的に白味噌のお味噌汁が大好きなので、関東風のお雑煮よりもきっと私は好きな味だと思います。是非一度食べてみたいですね。
徳島県ではおでんぶと呼ばれる黒豆や金時豆を野菜と一緒に煮込んだ料理をお正月などのお祝いごとに作る家庭が多いそうです。高知県では皿鉢料理をお正月などのおめでたい席で食べるそう。皿鉢料理とは大きなお皿に様々な料理をてんこ盛りに盛り付ける郷土料理。親戚一同集まってみんなでわいわい食べたらとても楽しそうですよね。
愛媛県では名産品でもあるじゃこ天をおせち料理にも入れるそうです。それだけじゃこ天が愛媛の人たちから愛されているということなのですね。
それでは今回はこの辺で。また次回も引き続き日本各地の特徴的なお正月料理をご紹介していきます。