日本デイケアセンターの保育事業の求人や採用

日本デイケアセンターの保育事業の求人や採用情報について中心に書いて行きます。

日本デイケアセンターと日本全国のおせち2

皆様、新年あけましておめでとうございます。
昨年は当ブログを読んでくださりありがとうございました。2021年も引き続き日本デイケアセンターやその他のことについて皆様にご紹介していきたいと思っておりますので、どうぞ本年も宜しくお願い致します。

ということで、今回も引き続き日本全国の特徴的なおせち料理をご紹介していきたいと思います。

秋田県おせち料理にははたはたという魚を野菜と一緒に酢や塩に漬けこんで発酵させて作るお寿司、「ハタハタ寿司」というお寿司が入っているそうです。
宮城県のおせちにはカレイの煮つけが欠かせないんだとか。山形県では鯉をぶつ切りにしてあまじょっぱく煮詰めた鯉の旨煮をお正月に欠かさず食べるそう。
福島県のおせちにはいかにんじんという細切りにした人参とするめいかをお醤油やみりんなどで味付けしたものが入っているそうです。いかにんじん自体は結構知られている料理ではないでしょうか?福島県の郷土料理だったんですね。

続いては関東地方のおせち料理の特徴をご紹介していきます。
関東地方のおせち料理の特徴としては全体的に甘めのものが好まれているようです。

茨城県では鮒の甘露煮が、栃木県では水羊羹がおせち料理に入っているそうですよ。群馬県では干し大根のなます、埼玉県では有数の生産地と言われているくわいがおせち料理に入っているそうです。また甘露煮つながりでいえば千葉県でははぜの甘露煮が入るそうです。


それでは今日はこのへんで。